商学院本科专业教育教学审核评估专家进校考查顺利开展

索取号:G0260304000-2023-0090 时间:2023-09-27 浏览:149 设置

为进一步提高本科专业人才培养质量,促进专业建设发展及其内涵性建设,更好迎接新一轮本科教育教学审核评估工作,925-26日,商学院9个本科专业顺利开展了教育教学审核评估专业评估专家进校考查工作。

此次评估工作共分为2天进行。925日是对市场营销、物流管理、财务管理、质量管理工程及工业工程5个专业进行现场考查,上海对外经贸大学龙江教授担任组长,上海立信会计金融学院王品玲教授、上海海事大学吴先华教授、上海电力大学侯建朝教授、上海理工大学叶春明教授为专家组成员。

926日,由上海立信会计金融学院陈霜华教授担任组长、上海商学院熊平安教授、华东师范大学杨来科教授、华东理工大学孔令丞教授组成的评估专家组对国际经济与贸易、能源经济、经济与金融、经济统计学4个专业开展现场考查工作。商学院党政领导、专业负责人、系主任、教师代表以及学校审核评估评建办公室相关人员出席了2天的专家组见面会。

见面会上,龙江教授与陈霜华教授分别介绍了两个专家组的成员以及进校考查的主要目的、工作内 容与流程。各专业负责人依次汇报了专业定位与特色、人才培养的成效、师资队伍建设以及基本条件等,并重点介绍了专业评估函评意见及整改方案和措施。专家依次对汇报内容及自评报告等材料,进行了深入的讨论和交流。

随后,专家组成员分别进行了随机听课、看课,访谈各专业负责人以核心课程负责人,并对学生代表进行了集体座谈。查阅了各专业的培养方案、教学大纲、毕业论文、课程试卷以及实习实验报告等教学材料,实地考查了各专业的实验室建设情况,全面了解学院各专业建设发展及人才培养等工作。

反馈会上,专家组成员根据现场考查情况,从专业建设投入、师资队伍建设、人才培养方案、跨校区办学等方面提出了改进意见。针对专家组的反馈意见,商学院党委书记马慧民教授做了表态发言。马书记对专家组给予的建设性意见表示了衷心的感谢,他表示学院将组织各专业认真梳理专家们的意见,制定相应的整改计划并逐步推进落实。

商学院将以此次审核评估为契机,充分贯彻以评促建,以评促改,持续推进学院教育教学工作、专业建设发展以及人才培养的高质量发展。