上海电机学院实验技术队伍建设实施办法

时间:2017-03-22浏览:331设置

为加强内涵建设,提升我校实验技术人员的实践能力,促进我校实践教学改革,特别是建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,参照《上海市教育委员会关于进一步加强高校实验技术队伍建设的意见》,现就加强我校实验技术人才队伍建设提出如下实施办法。

一、对象范围

本意见统称的“实验技术队伍”,主要包括从事实验教学、科研实验、仪器设备维护与管理等工作的人员,一般由实验教师、实验技术人员、实验室管理人员和实验室技术工人组成。

(一)实验教师是指以实验教学为主要岗位职责,符合高校教师任职资格的人员,实验教师是学校专任教师的重要组成部分。主要负责完成学生的实验教学,积极做好实验室的建设和实验教学改革工作。

(二)实验技术人员是指以部分实验教学、实验指导、实验准备、仪器运行管理等为主要岗位职责的人员。主要负责部分实验教学、实验指导工作,负责大型仪器设备的运行管理、功能开发与利用,实验的准备及自制实验教具等。

(三)实验室管理人员是指以实验室日常管理、协调等事务性管理工作为主要岗位职责的人员。主要负责实验仪器、设备的保管及实验室的日常管理及日常事务的协调等工作。

(四)实验室技术工人是指从事实验准备及实验仪器保养等工作的工人。

二、申报条件

在我校任职满3年,近三年考核合格及以上且同时具备以下基本条件:

(一)具有良好的思想政治素质和职业道德,遵纪守法,教书育人,科学管理,有较强的事业心和责任感。

(二)从申报当年往前推算,连续两年没有参加过国外访学、国内访学、产学研践习、实验队伍建设计划。

(三)担任实验教师、实验技术人员、实验室管理人员,本科毕业一般应有7年以上工作经历,硕士研究生、博士研究生毕业一般应有3年以上工作经历。担任实验技术工人一般应有10年以上工作经历。

(四)担任实验教师、实验技术人员应具有中级及以上专业技术职务,担任实验室管理人员应具有管理8级以上职务,担任实验技术工人应具有中级工以上职务。

三、主要内容

(一)鼓励和支持实验技术队伍人员跨地区(含海外)、跨学校、跨专业开展交流合作,访学进修,开阔实验技术队伍人员的眼界和思路。

(二)加强对实验技术人才队伍的业务培训,更新拓展知识结构,夯实实验教学理论基础,提高专业水平和实践技能。培训形式可以多样,在职培训和脱产培训相结合,长期和短期培训相结合;实验技术人员及实验技术工人培训内容应着重于提高实验教学和技术水平、提高大型仪器设备的维护测试、功能开发与运行管理水平等。培训进修的考核成绩存入本人业务档案。

(三)鼓励入选的实验技术人员前往相关实验技术培训基地接受培训、进修学习或进行产学研践习。

四、申报流程

(一)符合申报条件的教师填报实验技术队伍建设申报表并上交所在二级部门;

(二)二级部门审核后将候选教师申报表上交人事处;

(三)人事处组织开展校级遴选审核会,择优推荐实验技术队伍建设教师;

(四)校级会议审批;

(五)推荐教师人选需按照学校要求正式申报。

五、资助方式与标准

(一)学校为入选实验技术队伍建设计划的教师提供每人3-5万元经费(文科最高3万,工科最高5万),专款专用。

(二)专项经费用于实验技术开发费、国内外往返旅费、培训或践习费用、课时和工作补贴、教材编写劳务、学术会议、论文发表等。

(三)入选教师进修期内国家工资、绩效工资的基础部分、职务评聘等原则上不受影响。

(四)资助在优秀毕业生中选留的实验技术人员及在岗的实验技术人员,培养期2年。参加脱产培训、进修和践习的时间一般为1年(不少于1个学期,一学期计为半年),学校也可根据接收学校、其他企事业单位的具体要求进行洽谈。

六、考核与管理

(一)项目责任人必需保质保量完成申报计划书中的各项任务。

(二)入选本计划教师在进修期满后,应按要求提交相应的总结报告、培训证书、论文等成果复印件交人事处存档。

(三)派出教师所在学院或部门负责对派出教师的践习任务完成情况进行管理、考核及相关档案的整理保存;人事处会同教务处、科研处等部门对项目的执行情况进行监测。

(四)其他管理内容按照教委相关文件执行。

七、其他

(一)本意见自发布之日起施行,由人事处负责解释。

(二)经费报销由资产财务处负责解释。

 

/