上海电机学院2017-2018学年度信息公开工作年度报告

时间:2018-10-30浏览:551设置



上海电机学院2017-2018学年的信息公开工作以党的十九大精神为指导,积极贯彻落实“坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的要求,紧密围绕国家和上海市中长期教育规划纲要的落实和国家教育综合改革试验区建设的推进,为此,学校根据《2017-2018年度上海高校信息公开评议工作实施方案》(沪教委办〔201847号),并结合学校2017-2018学年信息公开工作具体执行情况编制而成。工作报告主要包括信息公开主要工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施等,另外需要说明的是,报告中所列数据的统计期限从201791日到2018831日止。

一、信息公开工作概述

信息公开工作是上海电机学院有效保障广大师生员工知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径,是学校加强与社会之间良性互动的重要载体,也是学校加强民主管理、促进依法治校的有力抓手。2017-2018学年,上海电机学院紧密围绕教育部、上海市教委信息公开工作的部署和要求,结合学校信息公开年度工作计划,在信息公开工作的组织管理、制度建设、公开内容、监察监督、信息公开网站建设以及信息公开技术支持等方面认真开展了各项工作,继续推进信息公开工作深入健康持续发展,具体工作如下:

(一)健全信息公开制度建设

2017-2018学年,上海电机学院以教育部《高等学校信息公开办法》为指导,进一步推进信息公开制度建设,健全学校信息公开机制,更新上海电机学院信息公开指南,结合《2017-2018年度上海高校信息公开评议工作实施方案》文件要求,修改完善《上海电机学院信息公开目录》,严格贯彻落实信息主动公开、依申请公开、不公开审批程序,提升学校信息公开工作的规范化水平。

(二)完善信息公开软硬件建设

本学年学校继续加强对信息公开工作的财政投入,在各主要办公区、教学区、学生生活区配置电子显示屏,建设宣传栏和海报张贴栏,丰富信息公开载体。学校提高信息公开硬件配置水平,加强新的政务公开网建设,新版政务公开网上线运转,网站内容更加丰富完善,形式更加美观大方。同时,学校更新上海电机学院(英文网)、上海电机学院(中文网)以及对党政办公室、校友会等10个二级网站进行统一门户规划设计,新建干部考核系统、迎新管理系统、信息公开系统等4个系统,对校园门户进行了统一身份认证系统的上线,更新职能部门和二级学院网站,加强各二级网站与政务公开网的信息整合与共享,优化信息公开网络平台。

(三)加强信息公开学习培训

学校主要领导对信息公开工作作出重要指示和批示,成立了由学校党政办公室牵头,各职能部门、二级学院负责人参加的信息公开工作委员会,研究制定信息公开工作推进计划,并就信息公开目录设置、信息公开网站信息发布、信息公开与保密审查要求、信息公开工作中存在的问题等开展深入研讨和具体培训;并组建由各部门信息员构成的信息公开工作小组,组织工作小组成员就信息公开的发布程序、操作流程和相关技术要求进行培训,提高信息工作人员业务水平。学校党政办公室负责信息公开的主要工作人员积极参加市教委组织的政务公开培训班;此外,学校积极就政务公开工作加强与兄弟高校的调研学习交流。

(四)做好信息安全工作

进一步完善信息公开审批制度,对公开信息采取分级管理,继续做好信息公开及保密审查工作;对机房安全、防护设备等进行检查整改,排除安全隐患;加强网络信息安全监控,提升技术防范水平,做好信息系统安全保护工作。

二、信息公开情况

(一)学校公开各类信息的主要媒介

1.学校门户网站、政务公开网、官方微博微信及职能处室、各二级学院网站等网络形式;

2.学校文件、行政制度文件汇编、年鉴、校报、会议材料、会议纪要、学校宣传册、教师手册、学生手册及各类统计报表等各类纸质资料;

3.校园广播、电视、电子显示屏、信息公告栏、宣传橱窗等;

4.校长办公会、中层干部大会、教代会、工代会、条线工作会议、双月恳谈会、辅导员座谈会、学生座谈会等会议形式;

5.校长信箱、校长电子信箱、校长短信平台、学校短信平台等其他方式。

(二)学校主动公开信息情况

按照教育部、上海市教委关于高校信息公开工作要求,学校日益加大信息公开力度、丰富信息公开内容,以学校门户网站和校务公开网为主要载体,学年内学校主动公开《上海电机学院2017年行政工作总结》《上海电机学院2018年行政工作要点》《教研教改项目实施管理办法》《学生工作校院两级管理办法》《人才引进管理办法》《新进教师首聘期考核实施办法》《深化本科教学教师激励计划的补充意见》等涉及学校重要工作、重大事项的各类信息,及时主动向全校师生公布涉及学校改革发展大局、重大建设项目以及关涉广大教师员工切身利益和师生普遍关心的重要事项等各类信息。年度内公开学校行政发文259个,发布基建、设备采购、后勤维修等各类招投标公告127项。公开人事招聘信息3条,公示各类专业技术职务聘任信息4条,发布干部招聘信息1条,公示干部聘任信息4条。公布学生服务信息方面,学生服务系统公布信息26条,校园网公布45 条,就业信息平台287 条,易班网公布120条;校园网公布信息中,涉及学生事务信息14 条,就业信息13 条,心理健康教育1 条,思政类活动信息 14 条,征兵类信息3条。公布国家奖学金、上海市奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校内奖学金以及学生家庭经济困难认定情况等信息。此外,学校将学校日历表、教学作息时间表、每周主要工作安排、寒暑假假前假中假后安排、班车安排表、节假日期间学校后勤服务工作安排等信息及时公布,方便师生学习、工作和生活安排。

学校不断拓展信息公开的渠道、途径,借助微博、微信以及百度贴吧等新媒体平台及时公布涉及学生服务、活动通知、生活指导、信息交流的内容。官方微博粉丝6983人,发布微博1126条,关注微博283个。官方微博及时发布国家、上海市等重大事件、活动,发布学校重要事件、活动、通知通告,发布学生感兴趣的文化生活信息,弘扬社会正能量,提高学生关注度。针对学生通过官方微博渠道的相关投诉类信息,做到舆情监控,及时处理。

学校官方微信这一新媒体平台运作取得新突破。微信关注人数再创新高,达15900余人。校庆“我的电机,65岁生日”转发送祝福吸引132427人留言,首次达到10

+,为学校校庆送祝福。微信版式更加精美,开辟微信矩阵,分类指导,规范学校各类新媒体运作。电影院线等服务栏目更加贴心,提高社交平台粘合性。微信团队业务能力不断加强,团队合作力争做到每天推送,开设“本科教学审核评估”“校庆65周年”““师道·明德”育人系列报道”““励志·笃行”青春系列报道”等重大事件和特色专栏,深度挖掘,深度报道,弘扬学校主旋律。

学校继续加大在重点工作领域的信息公开力度,特别是社会各界和广大师生员工普遍关注的招生和财务信息,具体如下:

1.招生监督及招生信息公开情况

学校将实施“阳光工程”作为落实学校招生公平、公正原则的重要举措,紧紧围绕招生考试改革发展的关键内容,确定考生关心、家长关切、社会关注的重要信息作为主动公开的重点内容。2018年学校进一步推进了招生信息公开工作。

招生简章与招生计划:学校及时对外公布了教育部及市教委等制定的各类招生政策,主动公开学校2018年秋季本专科招生章程及计划、春季招生章程及计划、专科层次依法自主招生章程及计划、三校生招生章程及计划、专升本招生章程及计划、中本贯通招生章程及计划;各类招生考试的报考资格、报考须知、录取程序、最低录取控制线、录取结果、校内加分申请等招考程序及时进行公开公布。

特殊类型招生:学校积极展开“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生,及时公开了复试基本分数线,据全国“退役大学生士兵”专项报考情况,无考生进行复试与调剂。学校实施专科层次依法自主招生,及时公开学校专科层次依法自主招生政策、招生计划、招生章程、考生资格、录取程序、录取结果,配套提供招生咨询及申诉渠道等服务。2018年学校无保送生、高水平运动员、艺术特长生招生项目。

录取批次、人数与分数:及时公布学校《2018年专业学位硕士研究生调剂信息》《2018年硕士研究生入学考试复试基本分数线》《2018年专业学位研究生复试办法》,按时进行了拟录取名单公示。及时公布学校2018年本专科招生计划、分批次、分科类录取人数和录取最低分数、录取规则、录取进程、录取通知书发放情况。在春季招生、专科层次依法自主招生、三校生招生、专升本招生、中本贯通招生录取期间,学校及时开通招生查询系统方便考生在考后第一时间了解考试成绩、录取结果等信息。

招生咨询:学校组织招生宣传队伍赴安徽、河南、贵州、四川等生源大省开展招生宣传,重点加强了沪浙两地及一本招生省份的招生政策宣传解读,现场为考生和家长答疑解惑。学校制作了《2018年招生简章》、宣传海报和单页并面向全国近千所高中寄送招生宣传材料,在全国100多所重点高中进行招生易拉宝海报宣传。学校组织参加春季招生、专科自主招生及本市秋季招生咨询活动,重点遴选10余所市、区重点高中与秋季高考考生进行面对面互动咨询。为精心做好考生志愿填报指导,学校选拔资深教授、专业负责人深入解读、剖析专业情况,主动满足广大考生和家长了解专业培养目标、学习内容、发展方向的愿望。

学校充分挖掘社会媒体资源,借助媒体平台向社会深入宣传学校的招生信息。学校先后在中国教育在线、360教育在线、《青年报》《高招周刊》等平台发布2018年招生资讯,在学校官方微信平台推送学校招生专业介绍、漫校园VR实景游览服务等。学校还建立了招生咨询网上分答系统,让广大考生能实时获得精准、全面的招生咨询,取得了良好的效果。

招生监督情况:学校招生监察工作领导小组全面负责招生监察工作,纪委办公室负责开展具体监察工作。学校招生监察工作贯穿各类自主命题招生考试方案的制定、考试、阅卷、登分、划线、校内加分、录取等全过程,同时还对秋季统一考试招生全程进行监督,充分确保了学校各类别招生录取工作全程公开和透明。同时,学校进一步强化了招生重大事项、关键环节和重点岗位的监督,使招生录取工作始终严格贯彻执行招生录取政策和规定,充分确保录取公开、公平、公正。

2、财务信息公开情况

20184月,学校召开七届四次教代会暨八届四次工代会,将《2017年学校财务决算及2018年预算编制方案》作为审议文件,接受教职工代表的审议和监督。

主动公开《上海市市级机关差旅费管理办法》《上海市市级机关会议费管理办法》《上海市2019-2020年政府采购集中采购目录和采购限额标准》《上海电机学院票据管理办法》《上海电机学院会计工作交接制度》《上海电机学院会计档案管理办法》《上海电机学院公务卡管理办法》《上海电机学院财务信息化工作管理办法》《上海电机学院财务内部稽核制度》等各类制度,对2017-2018年单位财务收支预决算各类总表进行了公示;对本学年各级各类学生学费、保险费、医疗保险费等收费标准进行公示。通过迎新网公示了2018级新生各专业及方向的学费标准及新生各项收费,对新生的学费、住宿费、收费监督投诉电话等内容进行了公示。

积极开辟多种渠道的教育收费公示,包括校园网、新生入学通知书、迎新宣传海报等,在学生活动集中的教学区、生活区,利用宣传栏、展板等形式公示收费项目与标准。同时,公布监督举报电话,广泛接受学生和社会各界监督。

(三)依申请公开情况

本学年学校召开校长办公会35次,依申请公开《校长办公会纪要》35期、《校长办公会抄告》16份;依申请公开学校行政发文128个。本学年学费减免困难学生人数366人,减免总金额606000元,相关信息依申请在二级学院公示。

(四)不予公开情况

本学年学校不予公开文件5个,主要涉及重要信息和个人隐私信息,按照规定在相关范围内讨论决定,不对外公开。

(五)信息公开评议情况

不定期组织师生代表对学校信息公开工作进行调查和评议,师生对信息公开工作无不良意见。

(六)信息遭举报情况

学年内无信息公开遭举报情况。

三、信息公开工作小结

(一)主要特色

学校高度重视信息公开与沟通工作,学校主要领导通过自己的手机微信了解师生动态与诉求,并开通了“校长电子信箱”“校长短信平台”“校长信箱”等扁平化沟通和评议渠道,广泛听取师生公众的评议意见和要求。2017-2018学年校长短信平台共回复学生短信20余条,校长信箱来信来访10余封,接到来访来电并解决反映的问题70余项,需要答复的信件及来电均由相关职能部门分别进行答复,重要来信及时上报学校领导,妥善处理。本年度校长本人共回复学生微信、短信、电子邮件来信来访数百余条次,解决学生反映的问题100余项,涉及教学管理、学科科研、师资队伍、后勤保障、学生事务等各类问题。沟通平台的建立有效促进了学校信息公开制度的完善和民主化管理,更加密切了群众联系,主动回应了社会关切。

(二)存在问题

实施信息公开是一项长期的系统的工程,需要学校各方坚持不懈的共同努力。虽然学校高度重视并不断完善信息公开工作,但学校信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:新的政务公开网站投入运行还需要一定时间来进行磨合和完善;信息公开形式还不够丰富,公开的亲和性还需进一步提高;学校相关部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范,实施情况不够平衡;对信息公开的监督和评议还不够全面,在今后的工作中需要进一步加强;信息公开工作还需要在广大师生中进一步加强宣传;信息公开工作的考核与激励制度还不成熟。

(三)改进措施

结合工作中存在的问题和不足,学校考虑从以下几个方面进一步改进:

1.加强信息公开工作制度化建设,推进信息公开工作的长效机制建设。信息公开工作作为一项常规又重要的工作,学校要建立和完善相关的配套制度建设,加强对信息公开工作的领导,稳步拓展信息主动公开的范围和渠道。结合学校实际,逐步提升网络公开的意识和水平,切实加大二级部门网站的建设力度,加强公开信息的整合与综合利用,推动信息公开工作的可持续发展。

2.进一步加强宣传普及,优化信息公开平台。学校要在广大师生员工中进一步加强对信息公开工作的宣传普及,让广大师生员工进一步关注和了解信息公开工作。学校要以今年新上线政务公开网站为契机,做好官方微博微信平台、校园网升级及各二级网站改版建设工作。在充分利用现代化手段发布信息的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高信息公开的便民性和亲和性,提高师生和社会公众对信息公开的满意度。

3.加强信息公开工作队伍建设。学校要进一步加强对信息公开工作队伍的培训力度,提高信息公开工作人员的工作水平,明确信息公开工作的岗位职责。二级部门要进一步落实信息工作专人专岗,保证信息维护更新及时,全面准确。

4.加强信息公开的考核与激励机制建设。学校要加强对各二级部门信息公开工作的分类指导和督促检查,强化内涵建设,增强公共服务能力和水平。制定实施信息公开工作考核与激励办法,加强对各部门信息公开工作的考核和激励,保障信息公开的常态化运作,促进学校信息公开工作的可持续发展。



上海电机学院

20181030


9



/