学校召开《大学生领导力培养》重点课程教学研讨会

时间:2019-07-15浏览:0设置

为加强《大学生领导力培养》重点课程建设,推进我校大学生领导力教育工作,712日,我校在行政楼520会议室组织召开了《大学生领导力培养》课程教学研讨会。上海市领导科学学会副会长、全国大学生领导力研究中心主任、上海中医药大学原党委书记、我校大学生领导力教育专家顾问张智强教授,我校党委书记孙培雷,我校党委副书记、副校长李晓军及课程团队其他成员参加了此次研讨会。会议由校团委书记尚海龙主持。

会上,李晓军总结梳理了我校大学生领导力培养的经验,结合一线教科研过程中遇到的一些困惑,围绕应用技术型人才领导力培养的落脚点、领导力培养如何实现三圈贯通等问题与张智强教授进行了交流。课程建设负责人甄一捷就该课程的基本情况、阶段目标、建设计划等进行了汇报。

张智强充分肯定了我校基于学校特色开展大学生领导力培养的有益探索。针对《大学生领导力培养》重点课程建设情况,张智强阐述剖析了当前高校开展大学生领导力培养的若干难点,从学校层面和教学层面提出了建议:继续坚持立足于本土特色,围绕“中国梦”探索大学生领导力教育,提升辅导员队伍培养学生领导力的意识,课程建设一定要找准理论支撑,始终将积极健康的价值追求贯穿于课程设计、教学实践全过程。

孙培雷在现场热烈的讨论交流后作总结讲话,要求我校大学生领导力培养在今后的工作中,一是要提高站位,紧密联系“中国梦”,紧密联系党对青年的要求,紧密联系新时代中国特色社会主义对人才的要求;二是要把握重点,明确大学生领导力培养就是为了促进青年更好的发展;三是要明确落脚点,大学生领导力培养体系及课程建设要找准角度,切入党的领导,融入三全育人,依托课程改革,提升培养实效;四是要建设品牌,要通过不断完善课程建设,充实教学团队,丰富教学手段,改进考核办法,持续跟踪研究学生成长案例,教学科研双管齐下,出成果、建品牌。(刘景龙)

/