副校长杨俊杰组织调研上海智能制造系统创新中心、上海寒武纪信息科技有限公司

索取号: 时间:2020-05-06 浏览:92 设置

为了解企业对高校人才培养的需求,围绕产教融合,探索校企合作发展新思路,429日,副校长杨俊杰组织教务处、发展规划处等部门领导分别与上海智能制造系统创新中心、上海寒武纪信息科技有限公司开展了座谈研讨和企业走访的交流工作。

上午,上海智能制造系统创新中心总经理陈廷烔受邀来我校进行座谈研讨,我校副校长杨俊杰、教务处处长陈年生、发展规划处处长刘晓保、研究生处处长马慧民、电子信息学院院长计春雷、电气学院党委书记吕小亮等部门领导参加本次研讨会。

会上,大家就关于国家产教融合新政策解读、企业对人才培养的需求和建议、校企共建产业学院、共建实验室、梳理智能制造领域知识谱图、开发新型教材等方面进行了深入的交流。通过一上午的研讨,双方表达了在产教融合探索上有很多方向的合作意向,特别是共建实验室、开发智能制造领域知识谱图将是目前阶段最可实现的校企合作之一。

下午,杨俊杰带领教务处、研究生处、高教所、电气学院、电子信息学院等部门一行8人赴上海寒武纪信息科技有限公司调研,受到了寒武纪总裁罗韬等的热情接待。

寒武纪总裁罗韬首先介绍了公司的发展历程、战略方向、人才需求、与我校前期校企合作成效等情况,表达了企业发展面临的人才瓶颈,期望同我校在人才培养、教学资源共享、产学研等方面建立深度合作,以促成企业产业和产品化经验与人才培养结合,高校合作融入企业智能新生态系统的真切愿望。

杨俊杰介绍了学校的发展沿革、学校在校企合作人才培养中形成的既有经验和有效做法,表达了在产教融合背景下,依托临港新片区的政策优势,加强同区域行业领先企业在人才培养中开展全方位合作的诉求。参会各部门负责人也从各自的角度阐述了对于产教融合、人才培养等方面的思路和见解。

与会成员进行了热烈的讨论,初步达成了校企双方在产教融合方面的合作意向:完善校企深度合作的体制机制,加强顶层设计;结合学校的人才培养定位,共同制定本硕人才培养方案、共同绘制技术应用型人才知识图谱、共建与企业生态链相适应的课程体系等,调研取得了较为丰硕的成果。(袁伟光)