2024年劳动教育实践月暨青年校友思享会活动正式启动

索取号: 时间:2024-05-08 浏览:10 设置

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,激励青年学子以良好的精神面貌迎接学校第二次党代会胜利召开,围绕立德树人根本任务,全方位推进劳动教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,572024年劳动教育实践月启动暨青年校友思享会在行政楼230会议室举行。校党委副书记朱洪春出席活动,校外劳动教育实践基地负责人、学校相关职能部门负责人、青年校友代表、师生代表百余人共同参与活动由学生处主办,材料学院承办,团委书记张珂主持。



党委学工部部长尚海龙解读了“2024劳动教育实践月”方案。他围绕专业生产劳动实践、日常生活劳动实践、服务性劳动实践等三个方面,介绍了劳动教育实践月活动清单的47项活动安排,以及校外劳动教育实践基地建设情况。



设计与艺术学院直属党支部副书记、副院长陈怡作“劳动教育实践”育人案例分享,展示了学院劳动教育在新农科背景下的实践成果和特色做法。材料学院焊接2111班谢不凡结合自身所得所获,提振劳动实践的“精气神”打造劳动实践的“新亮点”练就劳动实践的“新本领”等三个方面分享了心得体会。



党委副书记朱洪春为校外“思政育人导师”颁发聘书,为校企校社“劳动教育实践育人基地”授牌,以进一步优化师资队伍,拓展实践基地,挖掘育人资源。




上海电气自动化集团团委书记、我校外国语学院2014级校友迟蕊讲述了劳模工匠的优秀品质和先进事迹,鼓励在校同学弘扬劳模精神、珍惜学习时光、苦练实践本领。上海上飞飞机装备制造股份有限公司人力资源部部长计小青代表“劳动教育实践育人基地”分享了校企协同育人的创新路径,提出要从岗位资源、带教老师、实践体验等方面不断强化保障。



党委副书记朱洪春对我校劳动教育实践工作给予充分肯定对校企校社合作方式给予高度认可,鼓励广大青年响应时代呼唤,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,适应新质生产力要求,提高创造性劳动能力;强调劳动育人工作要做到一体化设计,注重结合创新创业,培育公共服务意识,推进学校劳动规范化、家庭劳动常态化、社会劳动多样化的工作格局的形成;希望校内校外充分联动,打造电机特色,发挥示范效应,促进劳动教育再上新的台阶。



青年校友思享会”活动阶段,由材料学院直属党支部副书记、副院长孔祥昆主持,邀请我校机械学院2006级校友、临港集团创新管理学院校企合作中心主任、上海凯协教育科技有限公司副总经理张巍,外国语学院2014级校友、上海电气自动化集团团委书记迟蕊,材料学院2015级校友、中云开源数据技术(上海)有限公司市场总监吴睦等,与在场学生进行青春对话。




青年校友与青年学子畅所欲言,重温校园记忆,热议母校发展,分享人生体会,激励电机青年将专业学习与劳动实践紧密结合,将时代发展、社会需求与责任使命紧密联系,明确职业规划,提高职业素养,奏响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代强音。(供稿:学生处、团委、材料学院


/