“航天让生活更美好”走进上海电机学院“大思政”课堂

索取号: 时间:2024-05-08 浏览:10 设置

426日,在神舟十八号载人飞船成功发射、两个乘组航天员会师太空的同时,上海电机学院马克思主义学院张旭老师主讲的“四史”系列思政选修课“党史”课堂,也迎来了一位航天界“大咖”——上海电机学院微纳卫星智能研究院刘伟亮教授,为来自多学院、多专业160位同学带来一堂既具深刻意义又生动有趣的大思政主题课——“航天让生活更美好”。



刘伟亮教授是闵行区政协委员、国防科工局专家组成员、南粤科学星总设计师,曾任上海航天空间技术有限公司总经理。以第九个“中国航天日”为契机,在“上海电机学院一号卫星”出征仪式成功举行之际,教授为同学们全景式展现了“航天从何而来”“如何理解航天”及“航天怎样改变我们的生活”等重要内容,并重点介绍了我国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强、攻克一个个难关、实现一批批重大跨越,取得一系列里程碑式进步的艰辛历程和辉煌成就。

同学们在课后感慨道:“听行业专家讲课,对航天的了解更真切了。”“要将自己的学习与祖国的发展密切结合起来



当前,上海电机学院在积极布局航空航天特色学科专业新赛道,大力营造“学航天、爱航天、用航天”的浓厚科技氛围,实现“天上有星、地面有站、进校有课、老师有教材、学生有课题”的规划。学校马克思主义学院聚焦立德树人根本任务,充分发挥思政课关键课程作用,积极推动“大思政课”建设,引领并激励青年学肩负时代重任、为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(供稿:马克思主义学院张旭)


/