【党纪学习教育】学校纪检监察干部在党纪学习教育中先学一步学深一层

索取号: 时间:2024-05-13 浏览:12 设置

习近平总书记强调“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,在党纪学习教育中必然要坚持更高标准、更严要求。自党纪学习教育开展以来,学校纪检监察干部在深化、内化、转化上持续用力,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

突出以学为先,开展常态学习教育。新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发后,学校纪检监察干部先学一步,学深一层,自觉领会《条例》内涵要义和实践要求。结合年度工作计划制定部门及支部学习计划,严格执行第一议题制度,采用自主化的日常自学、“包干”到人的划片领学、联系实际研讨交流的互动互习等方式,常态化开展学习。




突出以考促学,开展集中专题测试。边学习边测试,谁领学谁出题。每次专题学习结束后进行答题测试,纪检监察干部们用最直接的方式检验学习教育成果,有效激发比学赶超的学习热情,切实推动“以考促学”、提能增效。

突出以讲带学,深入师生开展解读。通过集体学习备课,制作党纪学习教育课件模板,并结合讲授对象特点赴二级党组织及学生层面开展专题讲座等,持续巩固纪委送课上门的良好机制。

此外,学校纪委将党纪学习教育作为年度重点监督任务,通过细化二级纪检委员年度监督任务清单、制定监督方案等,进一步推动各级党组织党纪学习教育走深走实。(供稿:纪监综合办公室)


/