【党纪学习教育】马院教师走进二级党组织高质量领学党纪党规

索取号: 时间:2024-05-13 浏览:10 设置

党纪学习教育启动以来,在学校党委的支持和指导下,马克思主义学院直属党支部迅速组织骨干教师组成党纪学习教育宣讲团并认真开展集体备课。目前,宣讲团成员已陆续学校二级党组织开展专题宣讲推动党纪学习教育走深走实


开展集体备课,高质量高标准准备纪律党课

425日,校党委宣传部部长朱成实、马克思主义学院直属党支部书记金辉以及全体宣讲团成员在文理楼228会议室举行集体备课会。朱成实对学校党纪学习教育中的理论学习安排作了总体介绍,要求宣团成员提高政治自觉,充分认识党纪学习教育的重要意义,高质量高标准准备纪律党课。金辉要求各宣讲团成员根据学校党纪学习教育的总体要求,结合实际情况,做好总体统筹,分类施策,尽快准备好宣讲内容。宣讲团成员孔晨旭教授做了导读分享,各位成员就宣讲准备情况了交流发言。



融入日常工作  抓好学习统筹

510日,宣讲团成员邵长鹏副教授赴体育教学部直属党支部《中国共产党纪律处分条例》学习解读。他强调要把党纪学习教育与党史学习教育统筹起来学习与党章学习统筹起来认识,与其他的党纪国法学习结合起来掌握,与当前高校产教融合现实情况统筹起来领会,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。他对党的“六纪律”即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的内在逻辑阐释德法融合、纪法衔接作了深层次分析。



加强警示教育,剖析典型案例

        510日,宣讲团成员罗薇副教授结合党纪学习教育的相关内容,为高职学院入党积极分子作了《学习习近平法治思想做法治的坚定捍卫者》的专题报告。她指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,深刻回答了新时代为什么要实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,其核心要义集中体现在“十一个坚持”上。她结合实例,号召学生入党积极分子要学习践行习近平法治思想,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定的捍卫者。



加强解读培训,深化理解运用

510日,宣讲团成员宋洁教授赴设计与艺术学院分别为学生入党积极分子和党政班子成员做了两场题为《坚定不移全面从严治党 深入推进新时代党的建设新的伟大工程》的宣讲。她从党纪学习教育的目的和要求说起,介绍了相关条例的修订对照,并针对重点条文进行了解读。她强调,延安“窑洞对”到党的自我革命,围绕如何跳出历史周期率这个历史命题,几代领导人持之以恒地认真思考,勇于实践,确保党永远不变质、不变色、不变味她同时从坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一等方面专题探讨了深入推进新时代党的建设新的伟大工程等工作。



围绕“六项纪律”,开展专题学习

510日,宣讲团成员石建水老师围绕“六项纪律”为马克思主义学院全体教职工开展专题讲座。围绕《中国共产党纪律处分条例》分则作专题辅导报告,结合生动案例分析,对违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的处分规定作了细致解读,阐释了“六项纪律”的丰富内涵和实践要求。


  


下一步,宣讲团成员将继续走进二级党组织,以严肃的态度、专业的视角高质量开展宣讲工作,推动党员、师生在认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫、见成效,以优异成绩迎接中国共产党上海电机学院第二次代表大会的胜利召开。(供稿:马克思主义学院宋洁)



/