第一人!电机人成功捐献造血干细胞

索取号: 时间:2024-07-23 浏览:317 设置

722日,正值二十四节气的大暑,骄阳似火,草木峥嵘,处处迸发着生命力。在长海医院的血细胞采集室中,上海电机学院2024届毕业生李源,在自己“热辣滚烫”的青春年华用爱心为生命续航,成功完成造血干细胞捐献,为一名白血病患者送去重生的希望,成为我校首例、上海市第644例造血干细胞捐献者,用实际行动彰显了电机学子的大爱与担当,也为自己的大学生涯呈上了一份特殊的毕业礼物。

李源今年6月毕业,凭借扎实的专业知识和丰富的实践能力,就职于中国科学院微小卫星创新研究院,为我国航空航天事业贡献电机力量。李源我校机械学院智能制造工程专业学生,在两年前学校组织的一次造血干细胞科普宣讲中,了解到捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命,便主动报名参加造血干细胞采血入库。今年4月,李源接到上海市红十字会工作人员的电话,告知他与一名重度血液病患者配型成功,询问是否愿意捐献造血干细胞。李源知晓非血缘关系之间的造血干细胞适配概率只有十万分之一甚至是百万分之一,正因为配对成功率极低,每一例成功配对都被视为“生命奇迹”,毫不犹豫的本能反应说“我愿意!”

捐献前,李源经历了初步配型、与患者做一对一高分辨分型检测、捐献前体检等必要环节,任何一个环节的变动都可能会让这场“生命接力赛”戛然而止。经过5个多小时的采集,260ml的造血干细胞混悬液从他的身体中被分离出来,这袋带有余温的“生命种子”将被送往患者所在的移植医院,让其重获新生。

上海市红十字会副会长刘光雯对李源捐献造血干细胞的行动表示崇高的敬意和高度的赞扬,感谢上海电机学院长期以来对造血干细胞捐献工作的大力支持,为普及造血干细胞科学知识,更广泛提升造血干细胞捐献的关注度和影响力做出突出贡献。我校党委副书记朱洪春高度赞赏李源的大爱之举,充分体现了电机青年的仁爱之心与时代使命,用实际行动深刻诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,也充分体现了学校落实立德树人根本任务,注重培养学生家国情怀和责任意识的育人成效

在学校党委的领导下,在上海市红十字会和浦东新区红十字会的指导下,在社会各界的关心下,我校始终坚持人民至上、生命至上,已连续三年开展造血干细胞捐献志愿者采血入库活动,累计共有664名师生成功采集入库,获评“造血干细胞捐献志愿者招募工作先进集体”,在校园内传递正能量,营造了良好的校园文化氛围,彰显了电机青年的责任担当。供稿:团委