绘文明画卷 筑美丽临港 电机青年在行动

索取号: 时间:2024-10-09 浏览:103 设置

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,推进新时代文明实践工作,助力临港新片区文明城市创建,国庆前夕,由上海电机学院学生处、团委牵头,联合设计与艺术学院机械学院,在临港新片区泥城镇云荷苑开展了以“绘文明画卷,筑美丽临港”为主题的彩绘志愿服务活动。

学校重点依托志愿者服务队,通过开展各类志愿服务活动,提升校园与社区的联动效应,培养学生的社会责任感,促进文明风尚的传播和实践。

同学们以社区的集装箱和地面为画布,展开了一场别开生面的彩绘创作之旅。手持颜料与画笔的他们,细致地勾勒线条、填涂色彩,将原本单调的地面焕发出新的活力,为社区增添了一抹独特的艺术魅力。

结合活动主题,充分发挥专业特长,设计出富有创意和趣味的图案,并巧妙融入泥城的形象标志和人文元素。通过这些艺术作品,居民在享受休闲时光的同时,也能感受到泥城深厚的人文底蕴,进一步提升了社区的文化氛围和居民的归属感。

在师生和居委会的共同努力下,鲜艳的色彩相互交融,一幅栩栩如生的设计作品跃然墙上。通过分工与合作,学生们深刻领悟了团队协作与共赢的意义。此次彩绘活动不仅成为连接校园与社区的桥梁,还有效促进了青年与社区之间的良性互动与共同成长。

此次校社共建活动积极推动城市更新,通过彩绘为老城区增添了一抹亮色。借助艺术手段美化社区环境,传递积极向上的精神,同时培养了学生的社会责任感和服务意识。未来,上海电机学院将不断开展志愿服务活动,引领青年学子“小我融入大我,青春奉献祖国”锻造现代化青年服务组织,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!供稿:团委、设计与艺术学院

当那些空白的墙壁和地板被一幅幅生动的画作覆盖,整个社区都仿佛被赋予了新的生命。作为设艺的学子我很荣幸能够参与这个项目中,为社区为临港贡献一份力量。我们不但可以在课堂中学习,也可以在实践中成长,让自己的专业体现在实际当中,美术不可以表达艺术更可以为生活增添美丽。画墙绘不是一件轻松的事情,需要耐心和细心,还要不断尝试和修改。正是这样的过程,让我学会了坚持和努力,也让我更加珍惜自己的作品和团队的成果。

——产设2212班 王文宇

此次有幸参与社区志愿墙绘活动,我深感意义非凡。手中的画笔不仅绘出了斑斓色彩,更在平凡的墙面上绽放了社区的活力与温情。每一笔都凝聚着志愿者们的汗水与创意,让冰冷的墙面瞬间生动起来,成为传递正能量的窗口。活动中,我们相互协作,共同创作,不仅美化了环境,更拉近了邻里间的距离。看到居民们驻足欣赏、笑容满面,那份成就感与幸福感油然而生。这次经历让我深刻体会到,志愿服务不仅能改变环境,更能温暖人心,让社区成为更加和谐美好的家园。

——产设2212班 陆嘉怡

作为大一新生,有幸参加此次志愿活动。这次活动是一场针对社区美化的义务行动,通过绘制彩虹跑道和生动有趣的活动场地吊坠,希望可以增强社区健身意识。活动过程中也吸引了孩子们主动参与其中,帮助一同绘制美丽社区,真正折射出了志愿服务的感染力。在灿烂的阳光下我们和大二大三的学姐学长一同努力,过程虽有小小的考验和意志的锻炼,但来自电机不同学院的大家都团结合作,齐心协力,一同画下美好时刻,留下温暖回忆。

——数艺2411 马睿轩