格科半导体-上海电机学院产教融合实践基地正式揭牌

索取号: 时间:2024-10-18 浏览:50 设置

10月16日,“格科-上海电机学院揭牌仪式暨企业导师聘任仪式”正式举行。上海电机学院副院长杨俊杰和格科半导体(上海)有限公司厂长陈杰共同为实践基地揭牌。上海电机学院电子信息学院院长蔡骋、材料学院院长李荣斌,企业领导、资深工程师代表共同参加仪式。

会上,陈杰与蔡骋共同为“工业大数据与智能调控联合实验室”揭牌。李荣斌向此次受聘的9位企业导师颁发聘书。

交流环节中,蔡骋就晶圆制造企业的能耗问题展开介绍,他表示联合实验室将基于格科晶圆厂区大型空调系统的历史运行数据,结合大数据分析与AI预测模型,对风机、水泵、冷站等子系统进行动态能效建模,研究节能关键调控技术。李荣斌聚焦企业导师制建设进行分享,他表示聘请企业导师可以进一步发挥行业独特优势,以丰富的实践经验赋能人才培养。期待后续合作中能够在人才培养、产教融合等方面进一步深入合作交流

陈杰表示,校企双方通过共建联合实验室、聘任企业导师等方式进一步促进教育与产业的深度融合。高校作为科研学术的前沿阵地,拥有非常优质的科研成果和创新思维。他希望校企双方不断完善沟通交流机制,充分发挥各自优势,做深做实相关工作,助力高质量人才培养工作。

杨俊杰对企业高质量发展表示祝贺。他介绍了学校的发展情况,特别指出学校正在不断优化学科布局,学校的电子信息学院、材料学院紧紧围绕集成电路、智能制造装备出台了专业发展规划与实施举措。他希望校企双方充分发挥彼此优势,在此次实验室共建、导师聘任的基础上,继续在产教融合、科研合作、就业育人、人才培养等方面加深合作,赋能高校人才培养质量,实现校企的互利共赢,助力临港新片区经济发展。

格科半导体致力于高端CMOS图像传感器的研发和制造,于2023年在临港正式投产12寸CIS特色工艺线,成功探索出一条集CIS芯片设计、研发、制造、测试为一体的Fab-Lite发展道路。随着此次产教融合实践基地的揭牌,双方将开启深度产教融合新历程。(供稿:电子信息学院、材料学院)